7 Resep Makanan Oriental Asia Lezat dan Simple

Ketika mendengar kata "resep makanan oriental Asia", mungkin nama sejumlah makanan Asia populer seperti ramen, kimbap, onigiri, sushi adalah beberapa yang muncul di benak anda. 

Namun sebenarnya, selain beberapa resep masakan Asia yang disebutkan sebelumnya, terdapat masih banyak pilihan resep oriental yang menawarkan cita rasa tidak kalah lezat.

Jika anda sedang mencari cita rasa Asia baru, selain masakan Asia sebelumnya untuk disajikan sebagai hidangan keluarga ataupun disantap sendiri. Beberapa resep masakan Asia yang telah saya rangkum ini mungkin akan menarik perhatian anda.

Resep Makanan Oriental Asia Lezat dan Mudah Dimasak

Melansir dari beberapa situs resep masakan Asia, berikut adalah beberapa resep masakan oriental Asia lezat dengan cara pembuatan mudah yang dapat anda coba jadikan sajian di rumah. 

Homemade Egg Rolls

resep makanan oriental asia

Sumber gambar: The Salted Pepper

Bahan - Bahan :

  • 2 sdt minyak sayur

  • ¾ kg daging ayam giling

  • 1 sdt bawang putih cincang

  • 1 sdt jahe cincang

  • 3 cangkir campuran selada dan kol

  • ¼ cangkir irisan bawang hijau

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt minyak wijen (optional)

  • 1 bungkus kulit lumpia

  • 1 butir telur dikocok

  • Minyak untuk menggoreng

  • Garam dan merica sesuai selera

Cara Memasak :

  1. Panaskan 2 sdt minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang. Tambahkan ayam giling dan bumbui dengan garam dan merica.

  2. Masak ayam sampai matang. Tambahkan bawang putih dan jahe lalu masak selama 30 detik.

  3. Aduk campuran selada dan kol lalu masukkan bawang hijau. Masak sampai kubis layu, sekitar 3-4 menit.

  4. Masukkan kecap dan minyak wijen, lalu angkat.

  5. Masukkan kira-kira 2-3 sdm isian ke setiap kulit lumpia dan lipat menggulung, gunakan telur kocok untuk menutup tepi kulitnya.

  6. Tuang minyak ke dalam panci secukupnya untuk menggoreng.

  7. Panaskan minyak. Goreng 3-4 egg rolls, balik sesekali sampai kecoklatan, kira-kira 3-5 menit.

  8. Tiriskan di atas tisu, lalu sajikan. Dapat ditambah dengan saus atau sesuai dengan selera Anda.

Baca Juga: Resep Masakan Korea Halal yang Mudah Dibuat

Chicken Chapli Kababs

resep chicken chapli kababs

Sumber gambar: carlastastytreats

Bahan - Bahan :

  • 2 kg ayam giling

  • 1 sdm bubuk bawang putih

  • 1 sdm bubuk jahe

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 1 sdm cabai merah giling

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt jintan bubuk

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt lada hitam

  • 1.5 sdt garam

  • 2 sdm cabai hijau, cincang

  • 1 sdm mentega

  • 6 sdm tepung terigu

  • 1 ikat daun bawang, cincang

  • 2 buah tomat, cincang

  • 1 cangkir ketumbar, cincang

  • ¼ cangkir mint, cincang (opsional)

  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak :

  1. Dalam mangkuk besar, campur semua bahan kecuali tomat dan minyak. Tutup dan dinginkan setidaknya 30 menit hingga beberapa jam.

  2. Saat akan dimasak, campurkan tomat. Basahi telapak tangan Anda dengan sedikit minyak atau air dan bentuk gilingan ayam menjadi bundar. Cetakan ayam harus tipis (sekitar 3/8 inci) agar matang dengan cepat dan merata.

  3. Panaskan minyak dengan api sedang dalam wajan setelah minyak panas, masukkan ayam ke dalam minyak dan goreng selama 5 menit atau sampai berwarna coklat keemasan. Balik dan masak selama 4-5 menit lagi.

  4. Pindahkan ke piring berlapis tisu makan.

  5. Makanan siap untuk disajikan.

Baca Juga: Kumpulan Resep Masakan Vietnam Enak

Hunan Shrimp

resep masakan hunan shrimp

Sumber gambar: Ming Chinese & Sushi

Bahan - Bahan :

  • 1 kg udang

  • 1 sdm tepung maizena

  • ½ paprika hijau, cincang

  • ½ paprika merah, cincang

  • ½ paprika kuning, cincang

  • ½ paprika oranye, cincang

  • 5-6 Daun bawang, cincang

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm jahe, cincang halus

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 3 sdm minyak

Saus Hunan :

  • 5 sdt sambal terasi

  • 2 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 3 sdm saus tomat

  • 1 sdt gula

Cara Memasak :

  1. Bersihkan udang (ekornya tetap ada atau tidak opsional) dan marinasi dengan garam, merica, dan tepung maizena sambil menyiapkan bahan lainnya.

  2. Kemudian campur semua bahan saus Hunan dalam mangkuk.

  3. Potong dadu semua paprika, potong daun bawang menjadi potongan-potongan panjang. pisahkan bagian hijau dan putih dari daun bawang.

  4. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan udang dan goreng selama beberapa menit, sampai sedikit menggulung dan berubah menjadi merah muda. Angkat lalu letakkan pada piring. Jangan terlalu matang, karena mereka akan dimasak lagi dalam saus Hunan nanti.

  5. Tambahkan sisa minyak dan nyalakan api ke tinggi. Masukkan paprika, bagian putih daun bawang, jahe dan bawang putih.

  6. Tumis selama 4-5 menit lalu campur dengan saus Hunan yang sudah disiapkan. Tambahkan ¼  hingga ½  cangkir air bersama dengan udang dan tumis selama 3-4 menit.

  7. Sajikan selagi masih panas.

Baca Juga: Resep Tofu Lezat Untuk Diet

Korean Ground Beef Bowl

resep korean ground beef bowl

Sumber gambar: Simply Happy Foodie

Bahan - Bahan :

  • 1.5 kg daging sapi giling

  • ¼ cangkir kecap asin

  • ¼ cangkir gula merah

  • 3 daun bawang, cincang

  • 2 sdm bawang putih, cincang

  • 1.5 sdm jahe, cincang

  • 2 sdm ketumbar, cincang

  • ½ - 1 sdt cabai merah

  • 2 sdt minyak wijen

  • 1 sdm biji wijen

Cara Memasak :

  1. Haluskan jahe, bawang putih, bawang bombay dan ketumbar.

  2. Kocok kecap, gula merah, cabai merah, dan minyak wijen dalam mangkuk, sisihkan.

  3. Dalam wajan tumis daging sapi giling sampai tidak lagi berwarna merah muda, kurang lebih 3-5 menit. Masukkan lalu aduk bawang putih, jahe dan setengah daun bawang. Masak 2 menit.

  4. Aduk campuran saus, didihkan 5 menit, sampai saus sedikit berkurang.

  5. Aduk sisa daun bawang, hiasi dengan biji wijen dan daun ketumbar.

  6. Sajikan dalam mangkuk bersama dengan nasi putih dan sayuran pilihan Anda.

Gang Keow Wan

resep masakan gang keow wan

Sumber gambar: Recipelion

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging ayam.

  • 3 sdm pasta kari hijau

  • 2.5 cangkir santan.

  • 2 daun jeruk limau.

  • 1/2 sdm kecap ikan dan kecap manis.

  • 1 sdm minyak goreng.

  • 1/2 sdm gula aren.

  • 3 cabe merah yang telah diiris diagonal 

  • 1/2 gelas daun kemangi.

Cara memasak:

  • Iris daging ayam dengan ukuran kurang lebih 3 cm.

  • Panaskan wajan dan kemudian masukkan pasta kari hijau dan kemudian tumis hingga harum.

  • Kecilkan api dan kemudian masukkan santan dan kemudian aduk hingga kuah tercampur (menjadi hijau).

  • Masukkan potongan daging ayam, daun jeruk limau ke wajan dan masak hingga daging ayam empuk.

  • Sajikan masakan ke mangkuk dan berikan daun kemangi dan irisan cabe merah sebagai garnish.

  • Masakan Gang Keow Wan pun siap disantap.

Tom yum goong

resep tom yum goong

Sumber gambar: Cookidoo

Bahan-bahan:

  • 12 ekor udang yang telah dikupas.

  • 2.5 cup kaldu ayam atau udang.

  • 3.5 sdm perasan jeruk lemon. 

  • 2 sdm pasta cabai khas thailand (nam prik pao)

  • 3 sdt kecap ikan.

  • 1 batang serai.

  • 6 lembar daun jeruk.

  • 3 potong lengkuas.

  • 1-2 sdt gula pasir.

  • 250 gram jamur kancing.

Cara Memasak:

  1. Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, cabe dan lengkuas ke dalam panci. Rebus hingga mendidih (mengeluarkan aroma wangi).

  2. Masukkan jamur kancing dan udang yang telah disiapkan.

  3. Aduk dan masak hingga udang berubah warna menjadi kemerah mudaan.

  4. Cek rasa rebusan. Jika anda merasa rasa masing kurang, anda dapat menambahkan bumbu sesuai selera.

  5. Pindahkan ke mangkon dan hidangan Tom yum goong siap disantap.

Bulgogi

resep bulgogi mudah

Sumber gambar: Beyond Kimchee

Bahan utama:

  • 350 gram daging tenderloin sapi yang telah diiris tipis.

Bahan bumbu rendaman:

  • 1 sdm madu.

  • 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis.

  • 1 sdm minyak wijen.

  • 1 sdt lada hitam.

  • 1 sdm wijen sangrai.

  • 1/2 sdt kaldu bubuk.

  • 2 sdm kecap asin.

  • 2 sdm gula pasir. 

  • 2 sdm kecap manis

  • 3 sdm air matang.

Cara Memasak:

  • Pembuatan bumbu rendaman: campurkan semua bumbu yang telah disiapkan menjadi satu.

  • Masukkan daging tenderloin sapi ke dalam bumbu rendaman.

  • Rendam daging selama minimal 2 jam agar bumbu dapat meresap dengan sempurna dan simpan di dalam kulkas. 

  • Setelah daging direndam selama 2 jam, masak daging di atas telpon/wajan hingga matang.

  • Pindahkan daging ke piring dan taburkan wijen sebagai garnish.

  • Bulgogi pun siap untuk disantap.

Itulah kumpulan resep makanan oriental asia bercita rasa lezat yang dapat anda pertimbangkan menjadi sajikan di rumah ataupun santapan sendiri. 

Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk mencoba salah satu resep masakan Asia lezat di atas?

Jangan lupa juga untuk mengikuti blog Intent Cooking, untuk mendapatkan lebih banyak rekomendasi resep masakan Asia dan Eropa lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Resep Masakan Korea Untuk Diet yang Mudah Dimasak

Comments