Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Lezat dan Mudah Dibuat

Bali tidak hanya terkenal dengan wisata dan layanan pijat panggilan Bali nya. Kota di Indonesia yang berjuluk kota Dewata ini juga terkenal dengan kuliner khasnya. Ya. Bali menyimpan banyak kuliner khas yang kelezatannya telah diakui oleh banyak pengunjung lokal maupun internasional. Salah satu diantaranya adalah sate lilit ayam.

Sate ini memiliki cita rasa dan kelezatan yang berbeda dengan yang ditawarkan oleh jenis sate biasa. Rempah rempah yang kuat membuat cita rasa dari sate lilit ini menjadi sangat khas dan memanjakan lidah yang menyantapnya.

Pada artikel kali ini, saya akan sedikit berbagi resep sate lilit ayam khas bali mudah yang dapat anda buat sendiri di rumah dan jadikan sajian untuk keluarga. Penasaran?

Langsung saja, simak resep sate lilit ayam khas bali tersebut yang telah saya rangkum untuk anda.

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Mudah

resep sate lilit ayam khas bali
Sumber gambar: geraigki.com

Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatan dari sate lilit ayam bali yang dapat anda jadikan referensi.

Bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang

  • 1 sdt merica tumbuk kasar

  • garam secukupnya

  • gula secukupnya

  • 1 butir telur ayam

  • seperempat butir kelapa parut muda

  • 5 buah cabai rawit merah iris halus

  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya

  • 1 sdm tepung tapioka

  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 cm kencur

  • 1 cm jahe  

  • 1 cm lengkuas

  • setengah sdt terasi bakar

  • setengah sdt merica bulat  

  • setengah sdt ketumbar

  • setengah sdt jintan

Cara Membuat:

  • Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.

  • Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.

  • Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali. 

  • Siapkan batang serai.Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.

  • Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.

  • Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.

  • Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan.

  • Oles dengan sedikit minyak.

  • Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.

  • Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

Itulah resep sate lilit ayam khas bali sederhana yang telah saya rangkum. Semoga ulasan singkat ini bermanfaat dan dapat menambah referensi memasak anda. Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk mencoba membuat masakan khas bali ini?

Akhir kata, Jangan lupa juga mengikuti blog intent cooking untuk mendapatkan rekomendasi resep masakan Asia dan Eropa mudah lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan menyempatkan membaca. Happy Cooking!

Baca Juga: 7 Resep Makanan Oriental Asia Lezat dan Simple  

Comments