Resep Masakan Korea Untuk Diet yang Mudah Dibuat

Bukan hanya drakor dan Kpop, masakan korea saat ini adalah bagian kebudayaan dari korea Selatan yang semakin populer di Indonesia. Di banyak kota besar, anda akan dapat menemukan jenis masakan Asia dengan mudah.

Salah satu ciri khas dari makanan korea sendiri adalah biasanya menggunakan banyak sayuran sebagai bahan makanannya. Hal tersebut juga yang membuat makanan korea menjadi salah satu pilihan menu makanan recommended untuk pejuang diet.

Khusus untuk anda yang sedang diet, pada artikel kali ini, saya telah merangkum beberapa resep makanan korea untuk diet yang mudah dibuat untuk anda pertimbangkan sebagai pilihan sajian makanan selama program penurunan berat badan. Penasaran?

Langsung saja, simak kumpulan resep makanan korea untuk diet tersebut di bawah ini.

Pilihan Resep Makanan Korea Untuk Diet

Berikut ini adalah beberapa pilihan resep makanan korea untuk diet yang mudah dibuat yang saya rangkum dari beberapa situs resep Indonesia ternama di pencarian internet.

Telur Kukus Korea (Gyeran Jjim)

resep makanan korea untuk diet

Sumber gambar: Maangchi

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur

  • 3/4 gelas air kaldu

  • 1 daun bawang yang telah dicincang

  • 1 sdt garam

Cara Pembuatan:

  • Siapkan mangkuk tahan panas.

  • Masukan semua bahan yang telah disiapkan sebelumnya dan aduk hingga rata.

  • Masukkan mangkuk ke panci kukus.

  • Masak selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang.

  • Telur kukus pun telah siap disantap.

Note: Telur kukus korea ini sendiri dapat dijadikan sebagai makanan pendamping dari menu utama.

Bibimbap

cara masak bibimbap

Sumber gambar: Imgur

Bahan dasar:

  • 1 gelas beras

  • 3 butir telur

  • 1 buah timun jepang yang telah dibuang bijinya dan dipotong memanjang seperti korek api.

  • 2 buah wortel yang dipotong memanjang seperti korek api

  • 50 gram tauge.

  • 2 ikat bayam

  • 100 gram jamur enoki yang bagian akarnya telah dipotong (dibuang).

  • 5 buah jamur champignon.

  • 4 Sdt minyak wijen.

  • 1 sdm margarin.

  • Garam secukupnya.

Bahan untuk tumisan daging

  • 100 gram daging iga yang diiris tipis memanjang.

  • 1, 5 sdm saus tiram.

  • 1 sdm minyak wijen.

  • 1 sdm kecap.

  • 1/2 sdt merica.

  • 2 sdm minyak (untuk menumis).

Bahan untuk saus:

  • 1 sdm Gochujang (saus khas korea).

  • 1 sdt minyak wijen.

  • 1 sdt gula palem

  • 1 sdt cuka.

  • 1 sdm air matang.

Cara pembuatan:

  • Masak beras menjadi nasi (sama dengan metode memasak beras biasa).

  • Goreng telur yang telah disiapkan menjadi telur mata sapi dan lalu sisihkan.

  • Remas timun jepang yang telah dipotong sebelumnya dengan sejumput garam hingga menjadi layu dan kemudian sisihkan.

  • Rebus air hingga mendidih dan kemudian celupkan sebentar wortel, tauge, jamur enoki dan bayam yang telah disiapkan. Kemudian tiriskan dan sisihkan.

  • Aduk hingga rata masing-masing sayur yang telah dicelupkan ke air mendidihnya sebelumnya dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam (aduk tiap sayuran secara terpisah). Sisihkan masing-masing sayuran tersebut.

  • Tumis irisan jamur champignon yang telah disiapkan dengan 1 sdm margarin hingga berwarna kecoklatan dan beraroma wangi. Angkat tumisan jamur champignon tersebut dan lalu tiriskan.

  • Tumis daging hingga matang. Selanjutnya angkat dan tiriskan.

  • Campurkan semua bahan pembuatan saus yang telah disiapkan ke dalam sebuah wadah dan kemudian aduk hingga rata.

  • Siapkan mangkuk untuk penyajian dan isi dengan nasi secukupnya.

  • Susun melingkar sayuran dan juga timisan daging yang telah disisihkan sebelumnya ke atas nasi. 

  • Letakkan telur mata sapi sebelumnya di bagian tengah mangkuk.

  • Berikan saus di atas sajian sesuai selera.

  • Bibimbap pun siap disantap.

Kimchi

cara masak kimchi

Sumber gambar: electricskilletguide

Bahan dasar:

  • 1 buah sawi berukuran besar.

  • 3 sdm garam.

  • 1 buah wortel yang dipotong sejajar seperti korek api.

  • 3 tangkai daun bawang yang diiris panjang.

  • Wijen putih (secukupnya).

Bahan untuk pasta cabai:

  • 4 siung bawang putih.

  • 1/2 buah bawang bombay.

  • 1 jahu (ukuran kurang lebih 2 cm).

  • 1 sdm gula pasir.

  • 1 sdm tepung beras.

  • 2 sdm kecap ikan.

  • 50 gram bubuk cabai.

  • 250 ml air matang.

Cara pembuatan:

  • Potong sayuran sawi yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.

  • Cuci bersih potongan sawi hingga bersih dan kemudian tiriskan.

  • Taburi setiap helai sawi yang telah dipotong dan dicuci sebelumnya dengan garam (usahakan untuk melumurinya setiap bagian sawi dengan garam).

  • Diamkan sawi kurang lebih selama 1 jam dan bolak balikan setiap 30 menit agar garam yang dilumuri sebelumnya dapat meresap merata.

  • Cuci sayuran sawi tersebut dengan air mengalir untuk menghilangkan garam.

  • Haluskan bawang putih, jahe dan bawang bombay yang telah disiapkan sebelumnya. Selanjutnya sisihkan.

  • Rebus air dengan tepung beras dan gula pasir yang disiapkan hingga menjadi pasta.

  • Dinginkan pasta hingga suhu ruang.

  • Setelah dingin, campurkan bubuk cabai dan kecap ikan ke dalam pasta tersebut dan kemudian aduk hingga rata.

  • Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang dan wortel ke dalam pasta cabai sebelumya dan kemudian aduk hingga rata.

  • Balurkan pasta cabai tersebut pada potongan sawi sebelumnya.

  • Kimchi pun telah siap disajikan (tambahkan taburan wijen di atasnya).

Japchae

cara masak japchae

Sumber gambar: Food52

Bahan dasar:

  • 200 gram Dangmyeon (sohun khas korea).

  • 1 buah wortel yang dipotong memanjang seperti korek api.

  • 1 Timun jepang yang dipotong seperti korek api.

  • 1 paprika merah yang dipotong seperti korek api.

  • 50 gram jamur shitake yang telah diiris.

  • 2 batang daun bawang yang telah diiris.

  • 1 buah telur dadar yang telah diiris tipis dan memajang (seperti mie kwetiau).

  • 100 gram daun bayam yang telah direbus setengah matang.

  • Minyak goreng secukupnya.

  • 50 ml air matang.

Bahan untuk bumbu:

  • 1/2 bawang bombay yang telah dirisi.

  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang halus.

  • 1 sdm wijen sangrai.

  • 1/2 sdt kaldu bubuk.

  • 1 sdm minyak wijen.

  • 1/4 sdt lada.

  • 1 sdm kecap manis.

  • kecap asin secukupnya.

Cara Pembuatan:

  • Mulai dengan rebus dangmyeon hingga matang dan kemudian tiriskan ke mangkuk.

  • Berikan minyak wijen, kaldu bubuk, kecap asin dan kecap manis pada dangmyeon yang telah matang.

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berikan sedikit air, gula, garam dan lada.

  • Masukkan wortel, paprika merah, jamur shitake dan timun jepang yang telah disiapkan ke dalam tumisan. Tambahkan juga daun bawang dan kemudian tumis hingga layu.

  • Setelah tumisan hampir selesai, tambahkan daun bayam dan kuning telur dadar sebelumnya.

  • Aduk kembali tumisan sebentar hingga merata.

  • Siapkan mangkuk berisi dangmyeon yang telah direbus di awal dan kemudian tuangkan tumisan sayur ke dalam mangkuk tersebut.

  • Aduk tumisan dan dangmyeon hingga tercampur merata.

  • Japchae pun siap disajikan (tambahkan juga wijen di atasnya).

Itulah beberapa pilihan resep makanan korea untuk diet yang mudah dibuat versi anda. Bagaimana? Apakah anda tertarik mencoba salah satu resep makanan oriental Asia sehat di atas?

Selain resep masakan korea di atas, anda juga dapat mempertimbangkan beberapa resep olahan tofu sebagai pilihan menu masakan lain selama masa diet anda. 

Seperti yang diketahui tofu sendiri dikenal sebagai bahan makanan yang rendah kalori, namun tinggi protein. Sehingga akan menjadi menu diet terbaik lainnya untuk anda coba. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Pilihan Resep Tahu Sehat Untuk Diet


Comments