6 Cara Memasak Tofu Agar Tidak Hancur Ala Pro Chef

Tofu adalah salah satu jenis bahan makanan asal Jepang yang saat ini semakin populer di Indonesia. Bahkan saat ini, resep olahan tofu sendiri semakin mudah untuk ditemukan di pencarian internet maupun buku masak.

Jika dilihat secara sekilas, tofu sendiri memiliki bentuk yang hampir sama dengan tahu biasa. Namun sebenarnya, tofu memiliki tekstur yang sedikit berbeda, dimana ia lebih lembut dan mudah hancur dibandingkan dengan tahu. 

Hal tersebut dikarenakan, tofu sendiri tidak melewati proses pengepresan dan kadar GDL yang terkandung di dalamnya juga sedikit.

Pada artikel kali ini, saya akan sedikit berbagi beberapa cara memasak tofu agar tidak hancur yang dapat kamu gunakan saat mengelola bahan masakan ini.

Langsung saja, simak beberapa tipsnya di bawah ini.

Tips Dan Cara Memasak Tofu Agar Tidak Hancur

Cara Memasak Tofu Agar Tidak Hancur

Sumber gambar: pexels.com/Polina-Tankilevitch

Berikut ini adalah beberapa tips cara memasak tofu agar tidak hancur yang telah saya rangkum dari beberapa situs resep Indonesia ternama.

Merendam Tofu ke Dalam Air Hangat

Tips pertama cara memasak tofu agar tidak hancur yang dapat kamu gunakan adalah dengan merendam tofu ke dalam air hangat. Cara ini dapat dikatakan cukup populer di kalangan para juru masak Asia hingga hari ini. 

Cara untuk melakukannya pun cukup sederhana, kamu hanya perlu merendam tofu ke air hangat (tidak perlu terlalu lama). Selanjutnya, angkat tofu dan kemudian potong tofu yang direndam sebelumnya menjadi dua bagian, mulai dari sisi tengahnya.

Jangan Memotong Tofu Terlalu Tipis

Tips kedua yang dapat kamu ikuti agar tofu yang kamu masak tidak mudah hancur adalah dengan memotong tofu dengan ukuran yang tidak terlalu tipis.

Salah satu kesalahan memasak tofu yang sering ditemukan saat ini adalah dari segi pemotongannya. Banyak orang yang memotong tofu terlalu tipis, sehingga tofu pun menjadi lebih mudah hancur. 

Membaluri Tofu Dengan Tepung Maizena dan Garam

Masih bicara mengenai cara memasak tofu agar tidak hancur, membaluri tofu dengan tepung maizena dan garam menjadi tips ketiga yang dapat kamu terapkan. Balurkan tofu yang telah dipotong sebelumnya ke tepung maizena dan garam secara merata (dengan tipis-tipis saja).

Goreng Tofu di Minyak Panas (Volume Banyak)

Ketika memasak atau menggoreng tahu, sangat di sarankan agar kamu menggoreng tahu di minyak yang telah sangat panas. Volume minyak yang digunakan juga disarankan dalam jumlah yang agak banyak, sehingga tofu akan tenggelam dalam minyak ketiga di goreng.

Jangan Terlalu Sering Membolak-Balik Tofu Ketika Digoreng

Tips terakhir dalam memasak tofu yang dapat kamu coba adalah dengan tidak terlalu sering membolak-balik tofu ketika sedang dimasak (digoreng). Pastikan bagian bawah tofu telah kering dan menguning sebelum membaliknya.

Setelah tofu selesai dimasak, kamu dapat mengangkat tofu dan meniriskan minyak berlebihnya. 

Extra Tips: Pilih Tofu Berkualitas

Ketika membeli tofu, pastikan kamu memilih tofu yang paling berkualitas. Pilihlah tofu yang kemasan plastiknya dalam keadaan baik (tidak bocor). Selain itu, pastikan bahwa tofu yang kamu beli tidak berjamur dan berbau serta belum melewati tanggal kadaluarsanya (umumnya kemasan tofu menyediakan informasi kadaluarsa)

Itulah beberapa tips dan cara memasak tofu agar tidak hancur yang dapat kamu gunakan saat mengolah bahan makanan khas jepang ini. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang membacanya.

Jangan lupa juga untuk mengikuti blog ini agar tidak ketinggalan resep masakan enak dan tips memasak ala pro lainnya. Terima kasih telah mampir dan membaca.


Comments