Kumpulan Resep Olahan Tofu Enak yang Mudah Dimasak

Tofu adalah salah satu jenis bahan makanan yang sangat terkenal dan cukup familiar di Indonesia. Meskipun sekilas memiliki tampilan yang hampir sama dengan tahu biasa, tofu memiliki tekstur dan rasa yang jepang.

Jenis tahu yang juga menjadi makanan pokok di Jepang ini cenderung lebih lembut dan mudah hancur. Oleh karena, pengelolaan makanan berbahan baku tofu juga sedikit berbeda daripada resep olahan tahu biasa.

Resep Olahan Tofu yang Mudah Dimasak

Pada postingan kali ini, saya akan sedikit berbagi beberapa kumpulan resep olahan tofu enak yang dapat kamu sajikan di rumah. 

1. Breaded Tofu Nuggets

resep tofu

Sumber gambar: allrecipes.com

Bahan - Bahan :

  • 1 plastik tahu, dibilas lalu dibekukan

  • ¼ cangkir susu

  • 1 sdm mustard

  • 1 sdt garam 

  • 1 sdt bubuk bawang putih

  • ½ sdt bubuk bawang merah

  • ¼ sdt lada hitam bubuk

  • ¾ cangkir remah roti panko

  • 2 sdt minyak sayur

Cara Masak :

  1. Cairkan tahu yang telah dibekukan, tempatkan dalam saringan untuk menghilangkan sisa air.

  2. Letakkan tahu di atas permukaan yang datar dan potong menjadi sekitar 16 bagian.

  3. Campur susu, mustard, garam, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, dan merica dalam mangkuk. Tuang remah roti ke dalam mangkuk terpisah. Celupkan setiap tahu ke dalam campuran susu dan gulingkan ke dalam remah roti, lapisi sepenuhnya.

  4. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang-tinggi. Masukkan tahu, masak sampai berwarna coklat keemasan, sekitar 7 menit. Tahu siap untuk disajikan.


2. Vegan Mapo Tofu

Resep Olahan Tahu

Sumber gambar: thewoksoflife.com


Bahan - Bahan :
  • ½ cangkir kaldu sayuran

  • 1 sdm sirup maple

  • 2 sdt kecap asin

  • 1 sdt tepung maizena

  • 1 sdm minyak kacang

  • 1 cangkir jamur shiitake, iris

  • 3 sdm kacang hitam fermentasi, cincang kasar

  • 2 daun bawang, bagian putihnya saja, cincang

  • 6 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdm jahe segar, cincang

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 sdm pasta cabai kacang  (doubanjiang / gochujang)

  • 1 wadah tahu sutra, potong dadu

  • 1 sdm minyak cabai

  • 1 sdm minyak wijen

  • 3 sdm kacang tanah, cincang

Cara Masak :

  1. Campur kaldu sayuran, sirup maple, kecap, dan tepung maizena dalam mangkuk.

  2. Panaskan minyak kacang dalam wajan dengan api sedang-tinggi. Masukkan jamur, kacang hitam, daun bawang, bawang putih, jahe, dan merica. Tumis sampai harum, sekitar 1 menit. Tambahkan pasta cabai kacang dan campuran kaldu. Masak dan aduk hingga kental, kurang lebih 3 hingga 5 menit. Masukkan tahu, masak sampai matang, sekitar 4 menit.

  3. Pindahkan tahu yang sudah dimasak ke piring saji, tambahkan minyak cabai dan minyak wijen di atasnya sesuai selera. Lalu taburi atasnya dengan kacang tanah yang sudah di cincang. Makanan siap untuk disajikan.


3. Crispy Tofu Yums

resep tofu terbaik

Sumber gambar: allrecipes.com

Bahan - Bahan :

  • 2 plastik tahu, potong menjadi irisan 1/2 inci

  • ⅓ cangkir jus lemon segar

  • ¼ cangkir tamari

  • 3 siung bawang putih, parut

  • 2 sdm minyak zaitun, atau sesuai selera

Cara Masak :

  1. Tempatkan 2 lapis kertas makan di atas permukaan piring yang datar, susun irisan tahu di atasnya. Tutup irisan tahu dengan loyang. Tempatkan kaleng, stoples, atau buku di atas loyang. Tekan tahu selama 15 menit. Ulangi sampai semua tahu menjadi tipis.

  2. Campur jus lemon, tamari, dan bawang putih dalam mangkuk.

  3. Tempatkan irisan tahu di atas loyang; tuangkan campuran jus lemon di atasnya. Diamkan tahu selama 15 menit.

  4. Panaskan wajan besar di atas api sedang, lalu tuangkan minyak zaitun. Masukkan irisan tahu dalam wajan. Tutup dan masak sampai berwarna coklat keemasan di bagian bawah, kurang lebih 5 hingga 7 menit. 

  5. Balik tahu dan lanjut memasak, tutup, sampai berwarna coklat keemasan di sisi kedua, kurang lebih sekitar 5 menit lagi. Buka tutupnya dan masak tanpa tutup selama 2 hingga 3 menit. Ulangi dengan sisa tahu. Siapkan piring untuk penyajian, tahu siap untuk disajikan.

4. Garlic Ginger Tofu

resep tofu diet

Sumber gambar: allrecipes.com

Bahan - Bahan :

  • 3 sdm minyak canola

  • 2 sdt bawang putih cincang

  • 2 sdt jahe segar cincang

  • 1 jeruk nipis

  • 1 sdm tamari, atau sesuai selera

  • 2 plastik tahu

Cara Masak :

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan lalu aduk bawang putih dan jahe, dan masak selama 1 menit. Masukkan tahu ke dalam wajan dengan tamari, dan aduk untuk melapisi. Tutup, dan lanjutkan memasak selama 20 hingga 30 menit.

  2. Siapkan piring penyajian. Angkat tahu dan tiriskan minyak, lalu taruh diatas piring penyajian. Beri air perasan jeruk nipis diatas tahu sebelum disajikan. Tahu siap untuk disajikan.

5. Classic Tofu Scramble

Classic Tofu Scramble

Sumber gambar: Delish.com

Bahan - Bahan:

  • 2 sdt. jintan tanah.

  • 1 sdt. timi kering.

  • 1/2 sdt. paprika asap.

  • 1/2 sdt. kunyit tanah.

  • 2 sdm. minyak zaitun extra-virgin.

  • 1 pon tahu ekstra keras, tiriskan selama 30 menit dan potong menjadi potongan-potongan kecil.

  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang.

  • Garam Kosher.

  • Lada hitam yang digiling.

  • 2 sdm. Kaldu jamur (opsional).

  • daun ketumbar untuk plating/garnish.

Cara Masak:

  1. Masukkan jinten, timi kering, paprika dan kunyit dalam satu mangkuk kecil dan kemudian tambahkan 3 sdm, air dan aduk hingga tercampur.

  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Selanjutnya masukkan tahu ke wajan dan bumbui dengan garam dan merica. Biarkan hingga tofu berubah warna menjadi keemasan (biasanya 7-8 menit).

  3. Tambahkan bawang putih yang telah dicincang ke wajan dan kemudian aduk merata. Masak tahu hingga harum (sekitar 1-2 menit). Selanjutnya, tambahkan campuran bumbu yang telah disiapkan di awal (1) dan tambahkan kaldu jamur (opsional).

  4. Aduk hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu dan hingga air menguap (sekitar 2 hingga 3 menit).

  5. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

  6. Sajikan dan di piring dan tambahkan daun ketumbar sebagai garnish.

6. Tofu Chocolate Pudding

Tofu Chocolate Pudding

Sumber gambar: allrecipes.com

Bahan - Bahan :

  • 1 cangkir coklat chips

  • 2 sdm air

  • 1 plastik tahu, tiriskan

  • ¼ cangkir susu kedelai

  • 1 sdm ekstrak vanila

Cara Masak :

  1. Lelehkan coklat dengan air dalam panci.

  2. Dalam blender atau food processor,,gabungkan tahu dengan cokelat leleh, susu, dan ekstrak vanila. Blender hingga adonan halus tercampur rata. Dinginkan selama kurang lebih satu jam, dan siap untuk disajikan dengan tambahan buah atau coklat sesuai selera.

Itulah kumpulan resep olahan tofu enak dan mudah dimasak yang telah saya rangkum untuk kamu. Bagaimana? Apakah kamu siap mencoba salah satu atau beberapa resep tofu di atas?

Semoga resep yang saya bagikan ini bermanfaat dan jangan lupa juga untuk mengikuti situs resep Indonesia ini untuk mendapatkan lebih banyak rekomendasi resep masakan Asia enak dari saya. Terima kasih telah membaca.

 

Comments