4 Resep Masakan Korea Mudah dan Halal, Dijamin Lezat!

Memiliki cita rasa yang lezat dan juga umumnya dibuat dari bahan makanan sehat membuat masakan Korea hingga hari ini menjadi salah satu masakan oriental Asia yang tenar di Indonesia, khususnya di kalangan generasi milenial.

Saat ini sendiri, makanan khas korea pun bukan menjadi kuliner yang sulit untuk ditemukan. Di hampir semua kota besar, terdapat banyak resto yang menyajikan menu masakah khas negeri Kpop ini.

Jika anda ingin menikmati masakan korea, namun keadaan dompet anda sedang dalam keadaan tidak sehat alias bokek, memasak sendiri dapat menjadi pilihan untuk anda. 

Pada artikel kali ini, saya telah mengumpulkan beberapa rekomendasi resep masakan korea mudah dan halal yang dapat anda coba buat. 

Langsung saja, cek kumpulan resepnya di bawah.

Kumpulan Resep Masakan Korea Mudah dan Halal

Berikut ini adalah beberapa kumpulan resep masakan korea mudah dan halal yang telah saya kumpulkan dari beberapa forum masak ternama di pencarian internet.

Low Carb Kimbap

resep masakan korea mudah dan halal

Sumber gambar: Sugar Free Londoner

Bahan - Bahan :

  • Lembaran rumput laut nori

  • Acar lobak kuning

  • 2 telur

  • Sayuran pilihan Anda (daun bawang, wortel, alpukat, bayam, dll.) Iris tipis-tipis.

  • Daging opsional (Dapat menggunakan daging sapi, tuna kalengan atau ayam,

  • 1 sdt minyak wijen (jika tidak ada bisa menggunakan minyak zaitun/minyak alpukat)

  • 1 buah tikar bambu

Cara Masak :

  • Campurkan telur Anda dalam mangkuk dan masak dalam wajan sehingga menjadi satu lembaran tipis dan bundar. Untuk membuat satu gulung besar, sisihkan saja hingga dingin. Jika Anda ingin membuat 2 gulungan, potong menjadi dua sehingga Anda memiliki 2 potongan besar berbentuk bulan sabit dan sisihkan hingga dingin.

  • Tempatkan lembaran rumput laut di atas tikar bambu sehingga bagian bawahnya sejajar. Selanjutnya, letakkan telur Anda di atas rumput laut. Jika Anda menggunakan telur berbentuk bulan sabit, sejajarkan agar sisi yang rata dan terpotong bertemu dengan bagian bawah rumput laut.

  • Sekarang Anda bisa menambahkan sayuran dan daging atau apapun sesuai selera Anda di atas telur. Gunakan tikar bambu untuk menggulung bahan sekali, dengan kencang. Buka gulungan dan geser gulungan ke bawah lagi ke bagian bawah tikar dan gulung lagi. Oleskan jari Anda dengan air dan gulung di sepanjang tepi rumput laut untuk menutup gulungan.

  • Setelah gulungan Anda selesai, olesi sedikit dengan minyak wijen atau air untuk merekatkan. Kemudian iris kimbap menjadi potongan-potongan kecil seperti kimbap tradisional atau sushi gulung, atau Anda bisa memakannya langsung seperti burrito.

  • Makan polos atau dapat diberi saus, mayo pedas, atau celupkan sedikit kecap sesuai dengan selera Anda.

Soybean Sprout Soup

resep soybean sprout soup

Sumber gambar: Maangchi

Bahan - Bahan :

  • 1 kg tauge, dicuci dan ditiriskan

  • 8 ikan teri kering besar dengan kepala dan isi perut dibuang

  • 8 gelas air

  • 4 siung bawang putih, cincang

  • 4 ons bawang bombay, iris (kira-kira sekitar ½  cangkir)

  • 1 sdm (atau sesuai selera) gochugaru (bubuk cabai Korea)

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm kecap ikan

  • 2 sdt garam (atau dapat disesuaikan dengan selera Anda)

  • 2 hingga 3 bawang hijau, diiris secara diagonal

  • 2 sdt minyak wijen

  • 2 hingga 3 sdm biji wijen

Cara Masak :

  • Masukkan Tauge dalam panci besar. Tambahkan air, teri kering, bawang putih, bawang merah, gochugaru, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk sampai rata dengan sendok.

  • Tutup dan masak selama 30 menit dengan api sedang. 

  • Masukkan garam secukupnya, daun bawang, dan masak selama satu menit lagi.

  • Angkat dari api dan masukkan minyak wijen.

  • Makanan disajikan hangat lebih enak.

Seaweed Soup With Beef (Miyeokguk)

resep masakan korea miyeokguk

Sumber gambar: Haibunda

Bahan - Bahan :

  • ½  ons atau 16 gram miyeok kering (Rumput laut), direndam dalam air dingin selama 30 menit

  • 1 kg daging sapi, potong tipis dan kecil

  • 4 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdm kecap ikan (atau gunakkan garam dan kecap sesuai selera)

  • 2 sdt minyak wijen

  • 8 gelas air

Cara Masak :

  • Bilas dan tiriskan miyeok. Peras airnya. Potong menjadi potongan-potongan kecil.

  • Pindahkan miyeok kedalam panci besar.

  • Tambahkan 8 gelas air. Tutup dan didihkan selama sekitar 10 hingga 12 menit.

  • Kecilkan api menjadi sedang. Masukkan daging sapi, tutup, dan masak selama 40 menit.

  • Tambahkan bawang putih dan kecap ikan. Masak lagi 10 menit, atau sampai daging sapi empuk dan kaldunya gurih.

  • Campurkan minyak wijen dan sup siap untuk disajikan. Sup dapat didinginkan dalam wadah kedap udara hingga 4 hari.

Gamjatang (Korean Potato Soup)

resep gamjatang halal

Sumber gambar: cooknshare

Bahan - Bahan :

  • 1,4 kg daging sapi

  • 7 gelas air

  • 3 kentang dikupas dan dipotong kecil-kecil

  • 6 lembar daun kubis, dicuci bersih

  • 100 g / 3,5 ons tauge, dicuci bersih

  • 2 cabai hijau, iris tipis (opsional)

Bumbu Rempah :

  • 1 bawang bombay, kupas & belah dua

  • 30 g / 1 ons daun bawang (bagian putihnya saja)

  • 5 siung bawang putih, kupas

  • 1 jahe (5 g), kupas & iris tipis

  • 1 sdt lada hitam bubuk

Bumbu Dasar (Dicampur dalam mangkuk) :

  • 3 sdm gochugaru (bubuk cabai Korea)

  • 2 sdm doenjang (pasta kedelai korea)

  • 1 sdm gochujang (pasta cabai Korea)

  • 1 ½ sdm bawang putih cincang

  • 1 sdm kecap ikan korea

  • 1 sdm air

  • 1 sdt jahe cincang

  • Taburan lada hitam bubuk sesuai selera

Bumbu Tambahan :

  • ⅛  sdt garam

  • 1 sdm biji wijen panggang, haluskan

Cara Masak :

  • Rendam daging dalam air dingin setidaknya selama 1 jam (untuk menghilangkan cairan merah berlebih yang terlihat seperti darah). Tiriskan airnya. (Jika bisa, cobalah mengganti air setiap 15 menit.)

  • Masukkan daging ke dalam panci besar dan tambahkan air secukupnya hingga menutupi daging, lalu rebus selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang, tutup. Tiriskan airnya dan bilas daging dengan air dingin yang mengalir.

  • Dalam panci besar yang bersih, tempatkan daging dan tambahkan air (7 gelas) dan semua bahan dari bagian "Bumbu Rempah". Didihkan dengan api sedang ke rendah selama 1 jam 30 menit, tutup.

  • Ketika kaldu daging sudah mendidih masukkan kentang ke dalam panci terpisah dan tambahkan air secukupnya untuk merebusnya. Rebus dengan api sedang hingga kentang hampir matang. Tiriskan airnya dan sisihkan kentang.

  • Dalam panci terpisah, tambahkan sedikit air dan garam (1/8 sdt) dan didihkan. Setelah air mendidih dengan cepat, rebus daun kubis selama 1 hingga 2 menit. Tiriskan airnya dan dinginkan daunnya. Robek setiap panjang daun dengan tangan Anda. (Atau Anda dapat menggunakan pisau untuk memotongnya.)

  • Saring kaldu daging menggunakan saringan dan letakkan kaldu dalam mangkuk besar. Lalu sisihkan daging tetapi pisahkan bumbu/sayuran rebus. Ini akan menghasilkan sekitar kurang dari 5 cangkir kaldu.

  • Pindahkan kaldu ke dalam panci bersih lalu tambahkan kembali daging sapi, kentang, daun kol, dan "Bumbu Dasar" ke dalam panci. Rebus dengan api sedang hingga kentang matang sempurna (10 hingga 15 menit).

  • Kecilkan api menjadi sedang. Tambahkan sisa sayuran (tauge, cabai hijau) dan biji wijen ke dalam panci dan didihkan lagi selama 1 sampai 2 menit sampai lunak. Makanan siap untuk disajikan hangat dengan nasi putih.

Itulah beberapa kumpulan resep masakan korea mudah dan halal yang dapat anda coba buat di rumah. Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk mencoba salah satu resep masakan Asia di atas?

Jangan lewatkan resep masakan lezat lainnya dari saya dengan mengikuti blog ini. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Kumpulan Resep Masakan Korea yang Cocok untuk Diet


Comments