4 Resep Masakan Asia Lezat dan Mudah yang Jarang Dibagikan di Situs Masak

Jika bicara mengenai resep masakan Asia, sebagian besar dari anda mungkin hanya terpikirkan beberapa menu masakan populer seperti ramen, kimbap, onigiri dan juga sushi. 

Padahal, masih terdapat sangat banyak resep masakan Asia yang memiliki cita rasa lezat dengan cara pembuatan yang mudah. Beberapa diantara resep tersebut mungkin belum pernah anda dengar sebelumnya.

Pada artikel kali ini, saya telah merangkum beberapa rekomendasi resep masakan Asia lezat dengan cara pembuatan mudah yang mungkin banyak belum anda ketahui.

Penasaran apa saja resep masakan Asia tersebut?

Langsung saja simak kumpulan resepnya di bawah ini.

Kumpulan Resep Masakan Asia Lezat dan Juga Mudah

Melansir informasi dari banyak forum dan situs resep masakan Asia, berikut adalah beberapa resep masakan Asia lezat dan mudah yang recommended untuk anda coba.

Nikuman (Steamed Chicken Buns)

resep masakan asia

Sumber gambar: Asianfoodnetwork

Bahan - Bahan :

Bahan Isian :

  • 150 gr paha ayam cincang

  • 100 gr sawi putih ,direbus, cincang lalu peras airnya

  • 1 batang daun bawang, dicincang

  • ½  sdt jahe, cincang

  • 1 bawang putih, cincang

  • 1 sdm kecap asin

  • ½  sdt lada putih bubuk

  • ½  sdt garam

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1 sdm tepung maizena

  • 30 ml kaldu ayam

Bahan Kulit :

  • 200 gr tepung serbaguna

  • ½  sdt baking powder

  • 1 sdt ragi kering

  • 1 sdm gula pasir

  • 100 ml air hangat

  • 1 sdm minyak

Cara Masak :

  • Siapkan isian ayam, dalam mangkuk campur ayam, kol, daun bawang, jahe, bawang putih, kecap asin, lada putih, garam, minyak wijen, tepung maizena, dan kaldu ayam. Tutup lalu masukkan kulkas selama kurang lebih 1 jam.

  • Untuk membuat kue roti, larutkan gula dalam air dan aduk dalam ragi. Sisihkan agar berbusa.

  • Dalam mangkuk besar, ayak tepung dan baking powder bersama-sama.

  • Saat campuran ragi sudah berbusa (sekitar 15 menit), tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diaduk secara bersamaan. Simpan sekitar 10 – 20 ml campuran ragi untuk nanti.

  • Setelah tepung dan ragi mulai menyatu, tambahkan minyak dan uleni menjadi adonan yang lembut – tambahkan sisa ragi sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan. (uleni sekitar 15-20 menit sampai adonan kalis)

  • Tutup dan biarkan mengembang di suhu ruang hingga mengembang 2 kali lipat (sekitar 30 menit)

  • Kempiskan adonan dan uleni hingga kalis (sekitar 5 menit).

  • Kemudian ambil kira-kira 30 gram adonan dan gulung menjadi bola, ratakan menjadi lingkaran dengan telapak tangan, lipat ujungnya ke tengah dan balikkan bola (dengan ujung terlipat menghadap ke bawah) dan ratakan lagi dengan telapak tangan.

  • Gunakan rolling pin untuk meratakan tepi lingkaran, bagian tengah lingkaran harus sedikit lebih tebal dari tepinya. Ulangi proses dengan sisa adonan

  • Isi lingkaran dengan isian. Jepit bagian atas kulit saat Anda memutar bao dalam gerakan melingkar dan gunakan ibu jari Anda untuk menahan isian saat Anda memutar.

  • Jepit dan buang ujung adonan yang berlebih di atas sanggul.

  • Susun roti di atas kertas roti dan piring.

  • Kemudian kukus bao dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit.

  • Setelah 15 menit, matikan api, dan tutup rapat. Biarkan roti "beristirahat" selama 5 menit sebelum membuka tutupnya. Sajikan bao dalam keadaan panas dan siap untuk dinikmati.

Chicken Chapli Kababs

resep chicken chapli kababs

Sumber gambar: gypsyplate

Bahan - Bahan :

  • 2 kg ayam giling

  • 1 sdm pasta bawang putih

  • ½  jahe

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 1 sdm cabai merah giling

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt jinten bubuk

  • ½  sdt garam

  • ½  sdt lada hitam

  • 2 sdm cabai hijau, cincang

  • 1 sdm mentega

  • 6 sdm tepung terigu

  • 1 daun bawang, cincang

  • 2 tomat, cincang

  • 1 cangkir ketumbar, cincang

  • ¼  cangkir mint, cincang (opsional)

  • Minyak untuk menggoreng

Cara Masak :

  • Dalam mangkuk besar, campur semua bahan dengan baik kecuali tomat dan minyak. Tutup dan dinginkan setidaknya 30 menit hingga beberapa jam.

  • Saat akan dimasak, campurkan tomat. Basahi telapak tangan Anda dengan sedikit minyak atau air dan bentuk campuran ayam menjadi roti bundar. Roti harus tipis (sekitar 3/8 inci) agar matang dengan cepat dan merata.

  • Panaskan minyak dengan api sedang dalam wajan dan setelah minyak panas, masukkan patty ayam ke dalam minyak dan goreng selama lima menit atau sampai berwarna coklat keemasan. Balik dan masak selama 4-5 menit lagi.

  • Pindahkan ke piring berlapis tisu makan agar tidak terlalu berminyak.

  • Makanan siap untuk disajikan.

Baca Juga: Cara Merebus Daging Cepat Empuk Tanpa Presto

Easy Korean Spicy Rice Cakes (Tteokbokki / Ddeokbokki)

resep tteokbokki mudah

Sumber gambar: mykoreankitchen

Bahan - Bahan :

  • 300 g kue beras (jika Anda menggunakan kue beras beku atau dalam kemasan, pisahkan terlebih dahulu kemudian rendam dalam air hangat selama 20 menit sebelum dimasak untuk melunakkan.)

  • 2 lembar kue ikan (odeng), diiris menjadi potongan ukuran sedang atau sesuai selera (optional)

  • ½  bawang bombay, iris tipis

  • 2 daun kubis, diiris menjadi panjang

  • 1 batang daun bawang, cincang

  • Sedikit minyak goreng

  • Biji wijen untuk hiasan

Saus Tteokbokki (Campurkan semua bahan dalam mangkuk)

  • 2 sdm pasta Gochujang (cabai korea)

  • ½  sdt Gochugaru (bubuk cabai Korea)

  • 2 sdm gula

  • 1 sdt bawang putih bubuk

  • ⅓  gelas air

Cara Masak :

  • Panaskan wajan dengan api sedang hingga panas. Tambahkan sedikit minyak goreng dan bawang bombay. Tumis sampai bawang melunak.

  • Masukkan kubis dan aduk sampai melunak.

  • Tambahkan kue beras, kue ikan, dan saus bumbu. Aduk rata sampai kue beras dan kue ikan matang (kurang lebih sekitar 2 menit). Kecilkan api menjadi rendah.

  • Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu hiasi dengan beberapa biji wijen dan kemudian sajikan.

Note :

  • 1 sdm = 15ml

  • Jika ingin rasa lebih pedas, gochujang dan gochugaru dapat ditambah sesuai selera.

Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Tahu di Indonesia

Vegetable Samosas

resep vegetable samosas

Sumber gambar: africanbites

Bahan - Bahan :

Bahan Adonan :

  • 3 cangkir tepung serbaguna ditambah lagi sesuai kebutuhan

  • 1 - 2 sdm gula pasir

  • 1 ½  sdt garam

  • 3 sdm Mentega, dicairkan

  • 1 ¼  cangkir air hangat

  • Minyak sayur atau minyak goreng

Bahan Isian :

  • ½  - ¾  kg kentang, potong dadu dan rebus

  • 1 ½  cangkir kacang polong beku, dicairkan

  • ½  bawang bombay besar, dicincang

  • ½  sdt saus lada atau saus cabai

  • 3 sdm minyak

  • 1 sdt jahe parut

  • 1 siung bawang putih

  • 1 sdt bubuk kari

  • 2 - 3 sdm peterseli atau daun ketumbar

  • ¼  sdt cabe rawit (dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera)

Cara Masak :

Isian :

  • Dalam wajan, masukkan minyak, bawang merah, bawang putih, jahe, dan tumis selama sekitar 2-3 menit, aduk terus agar tidak gosong.

  • Kemudian tambahkan, kari dan saus lada, terus aduk selama 2 menit.

  • Tambahkan kentang rebus dan kacang polong. Hancurkan sedikit kentang dan kacang polong lalu aduk rata sampai bahan tercampur rata, tambahkan sedikit air lalu didihkan selama sekitar 2 menit. Terakhir masukkan daun ketumbar dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat isian dan biarkan dingin. Anda dapat mempersiapkan ini sehari sebelumnya.

Adonan :

  • Dalam mangkuk besar, Masukkan tepung dan buat lubang di tengahnya kemudian tambahkan gula dan garam. Diikuti dengan air dan mentega.

  • Uleni hingga rata semua adonan dan membentuk adonan yang lembut dan lengket.

  • Tempatkan adonan di atas papan yang telah ditaburi tepung dan uleni selama sekitar 5-7 menit. Dapat ditambahkan adonan tepung sesuai kebutuhan untuk memudahkan menguleni. Berhati-hatilah untuk tidak menambahkannya secara berlebihan.

  • Di atas permukaan yang di taburi sedikit tepung, bentuk adonan menjadi 16 bola.

  • Gulung adonan menggunakan rolling pin yang di taburi sedikit tepung lalu potong menjadi 2 bagian. Sendokkan 1-2 sdm isian di tengah setengah lingkaran. Sedikit basahi tepi adonan dengan air lalu gunakan jari Anda untuk melipat ujungnya dan buat menjadi bentuk segitiga, tekan ujungnya dan pastikan bagian ujungnya tertutup dengan rapat. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan. Kemudian atur samosa di atas nampan.

  • Dalam panci atau wajan, tuangkan minyak dan letakkan di atas api sedang sampai minyaknya panas.

  • Jika sudah panas, masukkan beberapa samosa sekaligus ke dalam panci dan goreng selama beberapa menit sampai bagian bawah berwarna coklat muda.

  • Balikkan dan goreng selama beberapa menit lagi sampai sisi lainnya berwarna coklat muda.

  • Angkat dan tiriskan, ulangi proses tersebut sampai semua samosa selesai dimasak. Siapkan piring yang sudah dilapisi dengan tisu makan dan letakkan samosa diatas piring tersebut.

  • Sajikan ketika masih panas dan dapat dinikmati dengan saus cabai atau sesuai selera Anda.

Itulah kumpulan resep masakan Asia lezat dan mudah yang telah saya rangkum dari beberapa situs dan forum resep masakan oriental Asia. Bagaimana?

Ingin mencoba salah satu atau bahkan beberapa dari resep masakan Asia di atas?. Jangan lupa juga untuk mengikuti blog ini untuk update resep masakan lezat lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Pilihan Resep Tofu Enak dan Mudah



Comments