Merebus dengan menggunakan panci presto adalah salah satu cara tercepat yang banyak digunakan untuk dapat membuat daging menjadi cepat empuk. Namun selain menggunakan presto, terdapat cara merebus daging sederhana yang juga menawarkan hasil yang hampir sama, dimana daging dapat menjadi empuk dalam waktu singkat.
Pada artikel kali ini, saya telah merangkum informasi mengenai cara merebus daging cepat empuk tanpa Presto yang dapat anda gunakan ketika memasak sajian berbahan dasar daging.
Langsung saja, simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Bagaimana Cara Merebus Daging Cepat Empuk Tanpa Presto?
Melansir informasi dari salah satu chef profesional, Kempinski Prasetyo Widodo, Chef de Cuisine Hotel Indonesia. Dijelaskan bahwa terdapat metode merebus daging bernama 5-30-7 yang dapat digunakan untuk merebus daging agar cepat empuk. Adapun tahapan dari metode ini adalah sebagai berikut:
Siapkan panci yang muat untuk menampung daging yang akan diolah.
Isi air ke panci hingga agak penuh dan kemudian rebus hingga mendidih.
Masukkan daging ke dalam panci berisi air yang telah mendidih.
Rebus daging selama 5 menit.
Matikan kompor dan tutup panci hingga rapat.
Biarkan daging berada di dalam panci selama kurang lebih 30 menit.
Selanjutnya, hidupkan kompor dan rebus kembali daging selama 7 menit dalam keadaan panci tertutup rapat.
Setelah melakukan teknik merebus di atas, maka daging yang direbus akan menjadi lebih empuk, hampir sama dengan saat direbus menggunakan panci presto.
Apakah Teknik Merebus Daging 5 30 7?
Meskipun merupakan salah satu teknik memasak yang terkenal di kalangan para chef profesional, namun masih banyak orang yang mempertanyakan apakah merebus dengan teknik 5 30 7 efektif membuat daging menjadi empuk dengan cepat?
Pada dasarnya, teknik merebus 5 30 7 ini telah terbukti ampuh untuk membuat membuat daging menjadi cepat empuk. Namun dengan catatan, teknik ini dilakukan dengan benar. Ketika menerapkan teknik ini sendiri, terdapat beberapa poin penting yang sebaiknya anda perhatikan, adapun beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
Pertama, panci tidak sering dibuka selama proses perebusan. Sehingga uap panas akan tetap berada di dalam panci selama proses perebusan.
Kedua, disarankan untuk menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar dapat menutup badan panci dengan lebih baik. Sehingga uap tidak banyak keluar.
Ketiga, memilih bagian daging yang lebih cepat empuk ketika direbus. Dalam hal ini, banyak chef profesional yang menyarankan agar anda menggunakan daging bagian has dalam (fillet steak) atau bagian has luar (beef tenderloin).
Trik Membuat Daging Empuk Sebelum Dimasak
Selain trik merebus daging 5 30 7 di atas, terdapat juga beberapa trik masak dari para chef profesional yang juga dapat mengempukkan daging. Salah satu yang cukup sering digunakan adalah dengan menggunakan buah nanas.
Buah nanas diketahui memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat memecah protein pada daging, sehingga daging pun menjadi lebih empuk.
Cara atau aplikasinya sendiri cukup sederhana, dimana anda hanya perlu memarut potongan nanas secukupnya dan kemudian menghaluskannya (boleh juga di blender). Selanjutnya, lumuri secara merata parutan nanas tersebut ke bagian daging.
Diamkan daging yang telah dimarinasi dengan nanas tersebut selama 15 hingga 3 menit dan daging pun siap untuk dimasak.
Itulah sedikit ulasan dari saya mengenai cara merebus daging cepat empuk tanpa Presto. Semoga tips ini bermanfaat dan dapat memperluas pengetahuan masak anda.
Jangan lupa juga untuk mengikuti blog ini agar anda tidak ketinggal rekomendasi resep masakan Asia lezat dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.
Baca Juga: Cara Memasak Tofu Agar Tidak Mudah Hancur
Comments
Post a Comment