7 Jenis Tahu Populer di Indonesia dan Juga Karakteristiknya

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang sangat tenar di banyak negara Asia, termasuk Indonesia. Bahan makanan ini sendiri termasuk salah satu bahan makanan yang berasal dari negeri Tiongkok, sama halnya dengan kecap, bakpau dan juga bakso. Nama tahu itu sendiri adalah kata serapan dari bahasa Hokkien "Tauhu".

Meskipun sangat populer di Indonesia, namun tidak banyak yang mengetahui bahwa tahu memiliki banyak jenis berbeda. Jenis tahu yang paling dikenal sendiri hanya tahu putih, tofu dan tahu coklat. Padahal masih terdapat beberapa jenis tahu lainnya yang juga dapat dijadikan bahan makanan lezat untuk sajian keluarga.

Pada artikel kali ini, saya akan mengulas tuntas mengenai jenis-jenis tahu yang ada dan juga beserta karakteristiknya.

Jenis Tahu di Indonesia Dan Karakteristiknya

Melansir dari beberapa situs resep Indonesia, berikut adalah daftar lengkap jenis tahu paling populer di Indonesia dan beserta ulasan karakteristiknya.

Tahu putih

jenis tahu

Sumber gambar: Okezone

Tahu putih adalah salah satu jenis tahu yang sangat dikenal di Indonesia. Tahu ini memiliki tekstur yang cukup padat dengan pori yang besar. Tahu yang satu ini cukup sering digunakan dalam sejumlah resep masakan Indonesia, mulai dari sup, pepes hingga tumisan (sebagai pelengkap).

Tahu Sutera

resep tahu tofu

Sumber gambar: Hot Liputan6

Tahu sutera atau yang juga dikenal dengan nama tofu adalah salah satu jenis tahu yang biasanya akan dapat temukan di banyak restoran jepang. Pasalnya tahu yang satu ini memang sangat erat dengan budaya jepang. 

Tahu sutera sendiri memiliki banyak jenis berbeda, namun egg tofu (tofu) dan shrimp tofu adalah dua jenis tofu yang paling umum di Indonesia. Secara umum, tahu sutera memiliki struktur yang sangat lembut. Sehingga, ketika memasak tahu sutera ini, anda harus extra hati-hati.

Bahan makanan yang satu ini sendiri umumnya digunakan dalam beberapa resep masakan Asia, mulai dari sup, mun tahu, sup tahu dan beberapa resep olahan tofu lainnya.

Tahu air

tahu air

Sumber gambar: Shopee

Tahu air adalah tahu yang terbuat dari gumpalan susu kedelai yang dipadatkan. Tahu yang satu ini memiliki bentuk yang sangat mirip dengan tahu putih. Namun tekstur dari tahu putih sendiri terbilang lebih lembut dan lunak, sehingga lebih mudah hancur. Tahu ini umumnya digunakan umumnya digunakan dalam beberapa resep masakan, seperti sapo tahu dan tumis-tumisan.

Tahu Kuning

resep tahu kuning

Sumber gambar: Bosmayur

Tahu kuning ini adalah salah jenis tahu yang cukup terkenal di Indonesia, selain tahu air dan tahu putih. Seperti yang dapat ditebak, keunikan dari tahu ini berasal dari warna kuningnya. Warna kuning ini berasal dari bumbu kuning yang menjadi bumbu dari tahu ini.

Dalam proses produksinya, tahu ini akan direndam ke dalam bumbu kuning tradisional hingga warna tahu berubah. Tahu yang dikenal dengan nama tahu Takwa ini sendiri adalah salah satu makanan khas dari kota Kediri.

Secara tekstur, tahu kuning sendiri memiliki tekstur yang sama dengan tahu putih, dimana teksturnya sangat lembut. Tahu ini umumnya diolah dengan cara dijadikan opor, ditumis atau digoreng.

Tahu Susu

tahu susu

Sumber gambar: Resep Enyak

Sama halnya dengan tahu air, tahu yang satu ini juga terbuat dari susu. Namun tahu susu ini dibuat dengan menggunakan susu yang berkualitas rendah yang digumpalkan dengan rennet atau sama, seperti cuka atau air lemon. Dibandingkan dengan tahu air, tahu susu sendiri memiliki tekstur yang lebih padat dan memiliki rasa yang lebih gurih.

Tahu Pong

Sumber gambar: Shopee

Tahu pong adalah tahu yang digoreng menggunakan minyak panas hingga bentuknya mengembang. Jenis tahu ini memiliki tekstur yang renyah dengan bagian tengahnya yang tidak memiliki isian alias kosong. Biasanya tahu ini sendiri diolah menjadi gorengan dan disantap bersama cocolan sambal atau kecap.

Tahu Coklat

tahu coklat

Sumber gambar: Grid.id

Tahu coklat atau yang juga dikenal dengan nama tahu goreng adalah salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan. Biasanya tahu ini diolah menjadi sajian tahu isi atau tahu gejrot. Tahu ini sendiri memiliki tekstur yang garing di luar, namun lembut di dalamnya.

Itulah sedikit rangkuman mengenai jenis jenis tahu dan juga beserta karakteristiknya. Bagaimana? Apakah terdapat salah satu tahu di atas yang belum pernah anda coba olah menjadi sajian di rumah.

Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa juga untuk mengikuti tips serta resep masakan Asia lezat lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Cara Masak Tofu Agar Tidak Hancur


Comments