Dalam resep masakan korea, Gochujang adalah salah satu kondimen yang sangat sering digunakan. Umumnya, penggunaan gochujang ini dapat ditemukan dalam sejumlah resep khas Korea seperti tteokbokki, bibimbap dan maeun dakbal. Namun apa sebenarnya gochujang ini dan bagaimana asal-usulnya?
Pada rubrik bahan makanan kali ini, saya akan membahas mengenai kondimen makanan khas korea ini untuk anda. Penasaran?
Langsung saja, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Gochujang Adalah..?
Sumber gambar: Bon Appetit |
Gochujang adalah kondimen fermentasi tradisional khas Korea berupa pasta merah pedas. Gochujang sendiri terbuat dari hasil fermentasi beras atau barley, bubur yang dicampur dengan bubuk fermentasi kedelai, garam dan juga bubuk cabe merah khas korea.
Salah satu ciri khas dari gochujang adalah terletak pada cita rasanya. Dimana semua rasa dari bahan penyusunnya berpadu dengan seimbang. Umumnya, Gochujang sendiri sering digunakan sebagai bumbu untuk sayuran, daging hingga ikan panggang.
Sejarah Gochujang
Sumber gambar: cookin.id |
Sedikit menelisik mengenai sejarah Gochujang. Berdasarkan informasi dari halaman Kompas, gochujang disebut telah digunakan sebagai bahan makanan di Korea sejak abad ke -16, tepatnya sejak akhir Dinasti Joseon. Bahkan hingga hari ini, Gochujang masih menjadi salah satu kondimen yang hadir dalam banyak jenis makanan khas korea.
Bersama dengan Kimchi, Gochujang sendiri diketahui adalah salah satu makanan yang telah terdaftar di Codex Alimentarius Commission, sebuah organisasi yang memiliki visi untuk mempromosikan makanan berkualitas di level internasional.
Manfaat Gochujang
Sumber gambar: Minimalist Baker |
Gochujang bukan hanya sekedar kondimen yang terkenal dengan rasanya yang lezat. Tidak banyak yang mengetahui bahwa gochujang juga memiliki efek yang baik untuk kesehatan mental orang yang mengkonsumsinya.
Kembali melansir informasi dari halaman Kompas, disebutkan bahwa Gochujang dapat membantu menurunkan atau menghilangkan rasa stress. Hal tersebut dikarenakan kandungan Capsaicin yang dimiliki oleh gochujang.
Kandungan Capsaicin ini dapat merangsang produksi keringat yang menyebabkan badan menjadi lebih segar dan menurunkan tingkat stress. Selain itu, Capsaicin juga mengandung Beta Karoten dan Vitamin C yang dapat menjadi agen anti-karsinogenik (mencegah pertumbuhan kanker).
Sejumlah halaman kesehatan juga menjelaskan bahwa Gochujang adalah salah satu makanan yang kaya akan kandungan vitamin B2, vitamin C, lemak dan protein.
Apakah Gochujang Halal?
Sumber gambar: Maangchi |
Dikarenakan gochujang dibuat dengan cara fermentasi, cukup banyak orang yang meragukan tentang status kehalalan makanan korea ini. Namun terkait dengan hal ini, MUI sendiri telah mengkonfirmasinya.
Melansir informasi dari halaman detik. Direktur Eksekutif LPPOM MUI Ir. Muti Arintawati, M.Si menjelaskan secara tegas bahwa Gochujang termasuk makanan yang halal.
"Gochujang kan saus dari Korea hasil fermentasi campuran dari bahan-bahan beras, cabai dan kedelai. Nah, kalau dari sisi yang diharamkan oleh Fatwa MUI itu khamar atau kategori minuman keras”, ujar Muti yang dikuti dari halaman food detik.
Muti juga sempat menambahkan statement nya yang semakin mempertegas status kehalalan makanan khas korea ini.
"Seperti kecap itu juga fermentasi ada etanolnya juga terdeteksi, tapi singkong juga ada alkoholnya tapi tidak berarti kemudian di haram. Yang haram itu hasil fermentasi menghasilkan minuman”, tambah Muti yang dikutip dari halaman food detik.
Masakan Korea yang Menggunakan Gochujang
Sumber gambar: well seasoned studio |
Seperti yang disebutkan sebelumnya, gochujang termasuk salah salah satu kondimen yang banyak ditemukan pada banyak kuliner korea. Berikut ini adalah beberapa nama makanan yang menggunakan gochujang sebagai salah satu kondimennya.
Bibimbap
Tteokbokki
Sup gochujang
Bibimguksu
Selain itu, gochujang juga sering ditemukan digunakan pada beberapa jenis sup khas korea lainnya, masakan sayur tumis, olahan yang digoreng hingga salad.
Seperti yang telah disampaikan sebelumnya bahwa gochujang adalah salah satu kondimen penting dalam banyak besar makanan khas korea. Gochujang sendiri juga merupakan sumber cita rasa unik dari sejumlah masakan korea tersebut.
Oleh karena itu, pastikan bahwa anda tidak melewatkan kondimen penting ini ketika memasak masakan korea yang menggunakan saus sambal ini.
Itulah sedikit ulasan dari saya mengenai gochujang. Semoga ulasan ini cukup informatif dan bermanfaat. Jangan lewatkan artikel menarik mengenai resep masakan Asia lezat, tips memasak dan juga bahan makanan lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.
Baca Juga: Pilihan Resep Masakan Korea Untuk Diet Dengan Rasa Lezat
Comments
Post a Comment