Ikan adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak dikonsumsi di dunia hingga hari ini. Berdasarkan riset dari Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) disebutkan bahwa jumlah konsumsi ikan secara global mencapai 180,07 juta metrik ton.
Saat ini pun, sangat banyak resto dan cafe yang menyajikan berbagai olahan ikan sebagai menu andalan mereka.
Nah, pada artikel kali ini, saya akan membagikan beberapa resep olahan ikan mudah dari Asia dan Eropa yang mungkin dapat anda sajikan di rumah.
Penasaran?
Langsung saja, simak kumpulan resep olahan ikan berikut ini.
Kumpulan Resep Olahan Ikan Mudah
Melansir dari beberapa situs masak populer, berikut adalah beberapa pilihan resep olahan ikan mudah dari negara Asia dan Eropa yang dapat anda coba.
1. Garlic Butter Fish
Sumber gambar: Rasa Malaysia |
Bahan - Bahan :
340 g fillet ikan putih yang keras (halibut, cod atau pollock fillet)
Garam
Lada hitam giling
3 jumput cabai rawit
2 sdm tepung maizena
2 sdm minyak goreng
Irisan jeruk nipis
Saus Garlic Butter :
4 sdm mentega, lelehkan
3 siung bawang putih, cincang
½ sdm air lemon
1 sdm peterseli cincang
Cara Masak :
Potong ikan menjadi beberapa bagian, jangan terlalu tipis agar mudah digoreng. Bumbui ikan dengan garam, lada hitam, dan cabai rawit. Lumuri ikan dengan tepung maizena. Sisihkan.
Siapkan Saus Garlic Butter dengan mencampur semua bahan jadi satu lalu sisihkan.
Panaskan wajan (sebaiknya anti lengket) dengan api sedang. Masukkan minyak goreng dan setelah minyak panas, goreng ikan sampai kedua sisinya menjadi renyah dan berwarna coklat keemasan. Gunakan spatula kayu atau penjepit untuk membalik ikan dengan lembut.
Angkat ikan dari wajan lalu tiriskan atau lapisi dengan tisu. Lumuri ikan dengan Saus Garlic Butter dan sajikan segera dengan irisan lemon.
2. Cantonese Steamed Fish
Sumber gambar: theworkoflife |
Bahan - Bahan :
2 daun bawang
2 sdm jahe
1 ikat kecil daun ketumbar
1 ½ sdm kecap asin
⅛ sdt garam
⅛ sdt gula pasir
2 sdm air panas
10 ons fillet ikan putih halus (seperti nila, atau haddock)
2 sdm minyak sayur
Cara Masak :
Potong daun bawang menjadi panjang 2 inci, iris tipis jahe. Lalu cincang kasar daun ketumbar . Sisihkan.
Campurkan kecap asin, garam, gula dan air panas dalam mangkuk kecil dan aduk hingga gula dan garam larut. Sisihkan. Siapkan alat mengukus Anda, dan isi dengan 1-2 gelas air. Didihkan.
Bilas ikan fillet Anda, dan masukkan kedalam wadah pengukus Anda. Atur api menjadi sedang. Air harus mendidih secara perlahan sehingga menghasilkan jumlah uap yang baik.
Tutup dan kukus selama 7-10 menit tergantung pada ukuran dan ketebalan fillet ikan Anda. Jika Anda memiliki fillet yang sangat kecil dan tipis (setengah inci), masak selama 4-5 menit. Cek kematangan menggunakan pisau mentega atau garpu.
Apabila sudah matang, matikan api lalu tiriskan air di piring kukusan dengan hati-hati. Taburkan daun bawang, jahe, dan daun ketumbar pada ikan kukus (sebagai alternatif, Anda bisa melakukannya setelah menuangkan saus).
Untuk membuat saus, panaskan wajan atau panci kecil dengan api sedang, dan tambahkan 2 sdm minyak sayur. Tambahkan sisa jahe, dan masak selama 1 menit. Tambahkan bagian putih daun bawang dan masak selama 30 detik. Kemudian tambahkan sisa daun bawang dan daun ketumbar.Masukkan kecap asin. Lalu masak sampai daun bawang dan daun ketumbar layu (kurang lebih sekitar 30 detik).
Tuang saus ke atas ikan dan makanan siap disajikan.
3. Heavenly Halibut
Sumber gambar: Allrecipes |
Bahan - Bahan :
½ cangkir keju Parmesan, parut
¼ cangkir mentega, lelehkan
3 sdm mayones
2 sdm air lemon
3 sdm bawang hijau, cincang
¼ sdt garam
1 sdt saus cabai
2 kg fillet halibut tanpa kulit
Cara Masak :
Panaskan oven, olesi loyang dengan lelehan mentega atau minyak.
Siapkan mangkuk, campur keju Parmesan, lelehan mentega, mayones, air lemon, daun bawang, garam, dan saus cabai.
Siapkan fillet halibut di loyang yang sudah disiapkan.
Panggang fillet halibut dalam oven selama 8 menit atau sampai mudah terkelupas dengan garpu. Oleskan dengan campuran keju Parmesan, dan lanjutkan memanggang selama 2 menit, atau sampai topping berbuih dan berwarna kecoklatan.
4. Spicy Fish Soup
Sumber gambar: Allrecipes |
Bahan - Bahan :
½ bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bubuk cabai
1 ½ cangkir kaldu ayam
3 buah cabai hijau, cincang
1 sdt jinten
1 ½ cangkir tomat kalengan yang sudah dikupas dan dipotong dadu
½ cangkir paprika hijau, cincang
½ cangkir udang
½ kg fillet ikan kod
¾ cangkir yogurt tawar tanpa lemak
Cara Masak :
Semprotkan panci dengan semprotan minyak sayur di atas api sedang. Masukkan bawang bombay dan tumis, aduk terus, selama sekitar 5 menit. Tambahkan bawang putih dan bubuk cabai tumis lagi selama 2 menit.
Kemudian tambahkan kaldu ayam, cabai rawit dan jinten, aduk rata. Didihkan, kecilkan api menjadi rendah, tutup dan didihkan selama 20 menit.
Selanjutnya, tambahkan tomat, paprika hijau, udang dan ikan cod. Didihkan kembali, lalu kecilkan api menjadi rendah, tutup dan didihkan selama 5 menit lagi. Secara bertahap masukkan dan aduk yogurt.
Jika sudah mendidih matikan api dan makanan siap untuk disajikan.
Itulah beberapa resep olahan ikan lezat dan mudah yang telah saya kumpulkan dari berbagai situs resep masakan ternama. Jangan lupa juga untuk mengikuti Intent Cooking agar kamu tidak ketinggalan resep makanan Asia lezat lainnya dari saya. Terima kasih telah membaca.
Baca Juga: Rekomendasi Resep Makanan Korea Untuk Diet
Comments
Post a Comment