Setelah berpuasa selama 1 bulan lamanya, hari kemenangan pun akan segera datang tidak lama lagi. Jika bicara mengenai hari idul fitri atau lebaran, tentunya tidak akan lengkap tanpa bicara mengenai makanan.
Pasalnya, pada saat lebaran, maka anda cukup menyiapkan makanan untuk disajikan ke keluarga atau tamu yang berkunjung ke rumah.
Nah, pada artikel kali ini, saya akan sedikit memberikan anda beberapa rekomendasi resep masakan lebaran lezat yang dapat anda jadikan sajian di rumah saat lebaran nanti.
Penasaran?
Langsung saja, simak kumpulan resepnya di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Lebaran Lezat untuk Keluarga
Berikut adalah beberapa pilihan resep masakan lebaran lezat yang dapat anda buat dan sajikan sebagai sajian di rumah saat Idul Fitri nanti.
Opor Ayam
Sumber gambar: Pikiran Rakyat |
Bahan - Bahan :
1 ekor ayam
Air perasan jeruk nipis
2 batang serai
2 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk
½ sdt lada bubuk
3-4 cm kayu manis
250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
½ sdt jinten
2-3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5-6 buah kemiri sangrai
1 ruas jahe
3 cm lengkuas (1 ruas)
Cara Masak :
Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum. Lalu tuangkan santan secukupnya aduk sebentar lalu masukkan daging ayam.
Setelah itu beri garam, lada bubuk dan kayu manis secukupnya. Masak semua hingga daging ayam matang dan meresap. Sajikan di mangkok besar lalu dapat diberi taburan bawang goreng saat disajikan.
Cheese Hokkaido Egg Tart
Sumber gambar: Mommyasia |
Bahan - Bahan :
Bahan kulit :
100 gr mix margarin dan butter (50:50)
50 gr gula halus
1 kuning telur
20 gr susu bubuk
210 gr tepung terigu protein rendah
Bahan Isian :
240 gr susu uht (120 susu mix dengan 120 whip cream dairy)
1 telur utuh + 1 kuning telur
40 gr gula halus
9 gr tepung maizena
100 gr cream cheese
Sejumput garam
Vanila extra secukupnya
Cara Masak :
Kulit: mix margarin, kuning telur dan gula selama 3 menit. Lalu masukkan susu+tepung aduk rata.
Siapkan cetakan diameter 5 cm, olesi dengan margarin. Tuangkan adonan pie kurang lebih 25 gr pada cetakan pie, tusuk-tusuk pada bagian dasar pie menggunakan garpu. Panaskan oven terlebih dahulu selama 10 menit. Lalu panggang dengan suhu 170 derajat selama 15 menit atau sampai 80% matang. Kemudian sisihkan.
Isian: hangatkan susu dan gula sampai larut (jangan sampai mendidih) kemudian matikan api. Masukkan telur mix dengan tepung lalu aduk rata. Kemudian nyalakan api dan aduk sampai mengental. Terakhir masukkan cream cheese dan vanila aduk sampai larut lalu matikan api.
Step berikutnya ambil kulit, lalu tuang isi cream, kemudian olesi dengan kuning telur. Panggang selama 15 menit dengan suhu 200. Makanan siap untuk disajikan.
Es Jeruk Selasih
Sumber gambar: IDN Times |
Bahan - Bahan :
1 kg jeruk
1 bungkus nata de coco
½ sdt selasih, rendam air hangat
Air gula secukupnya
Es batu
Cara Masak :
Rendam selasih dengan air hangat hingga mekar.
Buang air nata de coco, cuci bersih, kemudian pindahkan ke mangkuk.
Potong jeruk menjadi 2 bagian lalu peras sebagian jeruk, dan sebagian lainnya dipotong untuk hiasan.
Campur semua bahan pada wadah, tes rasa, bisa juga ditambah dengan air gula apabila rasanya kurang manis.
Itulah beberapa resep masakan lebaran lezat yang dapat anda sajikan sebagai menu di hari kemenangan nanti. Semoga resep di atas bermanfaat dan jangan lupa untuk mengikuti blog ini untuk mendapatkan lebih banyak resep masakan Asia lezat dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.
Comments
Post a Comment