5 Resep Ayam Enak Sederhana Khas Eropa yang Mudah Dibuat

Ayam adalah salah satu bahan makakan yang paling banyak digunakan di seluruh dunia hingga hari ini, entah itu di Resto ataupun rumah. Bahan makanan ini sendiri memang terkenal memiliki kandungan protein yang tinggi dan tentunya menawarkan cita rasa yang lezat ketika diolah dengan benar.

Pada artikel kali ini, saya telah merangkum beberapa rekomendasi resep ayam enak sederhana khas Eropa yang dapat anda jadikan sajian untuk keluarga ataupun disantap sendiri.

Penasaran dengan apa saja rekomendasi resep ayam enak sederhana tersebut? Langsung saja, simak kumpulan resepnya di bawah ini.

Kumpulan Resep Ayam Enak Sederhana Khas Eropa 

Berikut ini adalah kumpulan beberapa resep ayam enak sederhana khas Eropa yang telah saya rangkum khusus untuk anda dari berbagai situs resep masakan ternama di pencarian internet. 

Chicken Fritters

resep ayam enak sederhana

Sumber gambar: youtube.com/Blondelish

Bahan - Bahan :

  • 10 ons paha ayam tanpa tulang, tanpa kulit, dipotong lemaknya dan dipotong dadu

  • ½  cangkir remah roti

  • ¼  cangkir bawang bombay cincang

  • ¼  cangkir keju mozarella parut

  • 1 telur

  • ¼  cangkir mayones

  • ½  sdt garam

  • ¼  sdt lada hitam

  • ¼  sdt bubuk bawang putih

  • 2 sdm minyak sayur

Cara Masak :

  1. Campur ayam, tepung roti, bawang bombay, keju mozzarella, telur, mayonnaise, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam mangkuk hingga tercampur rata. Bentuk campuran menjadi 8 roti berukuran sama.

  2. Panaskan minyak dalam wajan besar. Goreng roti sampai agak kecoklatan, sekitar 5 menit. Balik dan goreng selama 3 hingga 5 menit lagi. Pindahkan gorengan di piring berlapis tisu. Dan makanan siap untuk disajikan.

Mongolian Chicken

resep mongolian chicken

Sumber gambar: Recipes are Simples

Bahan - Bahan :

  • 1 kg tenderloin dada ayam, potong tipis-tipis

  • ¼  cangkir tepung maizena

  • 2 sdm minyak sayur

  • 1 sdt bawang putih, cincang

  • 1 sdt jahe bubuk

  • 1 sdt saus Sriracha

  • 1 sdm minyak wijen

  • 1 sdm cuka beras

  • ¼  cangkir gula merah

  • ½  cangkir kecap asin

  • 4 bawang hijau, cincang

Cara Masak :

  1. Tempatkan potongan ayam dan tepung maizena ke dalam kantong ziplock. Kocok sampai potongan ayam tertutupi dengan tepung seluruhnya.

  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang-tinggi. Masukkan ayam dan masak sampai berwarna coklat keemasan di bagian luar sekitar 5 menit di setiap sisinya. Pindahkan ke piring berlapis tisu makan agar ayam tidak terlalu berminyak.

  3. Campur dan aduk bawang putih, jahe bubuk, Sriracha, minyak wijen, cuka beras, gula merah, dan kecap. Tambahkan campuran ke wajan dan didihkan. Kecilkan api dan didihkan sampai saus mengental, sekitar 3 menit.

  4. Masukkan kembali ayam ke wajan. Tambahkan bawang hijau dan aduk. Masak dengan api sedang-tinggi sekitar 2 menit. Masakan siap untuk disajikan.

Sweet and Sour Grilled Chicken

resep ayam mudah sweet and sour grilled chicken

Sumber gambar: Peppers of Key West

Bahan - Bahan :

  • ½ cangkir gula merah

  • ¼ cangkir minyak zaitun

  • ¼ cangkir cuka sari apel

  • 3 sdm mustard

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdm air lemon

  • 1 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt lada hitam bubuk

  • 6 potong paha ayam

Cara Masak :

  1. Campurkan gula merah, minyak, cuka, mustard, air jeruk nipis, air  lemon, bawang putih, garam, dan merica dalam mangkuk lalu aduk rata.

  2. Tempatkan ayam dalam mangkuk kaca atau keramik dan masukkan campuran bumbu marinasi. Tutup mangkuk dengan bungkus plastik dan masukkan kedalam lemari es selama 8 jam atau semalaman.

  3. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi dengan minyak.

  4. Keluarkan ayam dari lemari es lalu buang sisa bumbu marinasi.

  5. Masak ayam di atas panggangan yang sudah dipanaskan sampai ayam berwarna kecoklatan kurang lebih  8 hingga 10 menit per sisi. Angkat ayam, dan ayam sudah siap untuk disajikan.

Tender Italian Baked Chicken

resep tender italian baked chicken

Sumber gambar: Cook it Once

Bahan - Bahan :

  • ¾ cangkir mayones

  • ½ cangkir keju Parmesan parut

  • ¾ sdt bubuk bawang putih

  • ¾ cangkir remah roti berbumbu Italia

  • 4 potong dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang

Cara Masak :

  1. Panaskan oven hingga 425 derajat F atau 220 derajat C.

  2. Dalam mangkuk, campur mayones, keju Parmesan, dan bubuk bawang putih. Tempatkan remah roti di mangkuk terpisah. Celupkan ayam ke dalam campuran mayonaise, lalu ke tepung roti untuk melapisi. Susun ayam yang sudah dilapisi tepung di atas loyang.

  3. Panggang 20 menit dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, atau sampai ayam berwarna coklat keemasan. Makanan siap untuk disajikan.

Savory Chicken Brine

resep savory chicken brine

Sumber gambar: Savory Experiments

Bahan - Bahan :

  • 1 ayam utuh

  • 1 cangkir air

  • 1 sdm sage kering

  • 1 sdm biji seledri kering

  • ½ sdm thyme (timi) kering

  • ¾ cangkir garam

  • ¾ cangkir gula pasir

  • ¾ cangkir Kecap Kikkoman

  • 2 sdm seasoned salt

Cara Masak :

  1. Keluarkan jeroan dari rongga ayam, bilas ayam dari dalam dan luar.

  2. Siapkan panci atau wadah besar, campur air, sage, biji seledri, thyme, garam, gula, dan kecap untuk membuat air rendaman. Aduk rata hingga gula dan garam larut. Masukkan ayam ke air rendaman, tutup dan dinginkan setidaknya selama 4 jam atau semalaman.

  3. Bersihkan ayam dari air rendaman dan bilas dengan baik di dalam dan luar. Taburi dengan 2 sendok makan garam yang sudah dibumbui. Panggang ayam pada suhu 400 derajat F selama 45 menit.

  4. Ayam siap untuk disajikan.

Itulah beberapa kumpulan resep ayam enak sederhana dan mudah dibuat yang telah saya rangkum eksklusif untuk anda. Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk mencoba salah satu resep ayam di atas?

Jangan lupa juga untuk mengikuti blog ini untuk update resep Eropa lezat lainnya dari saya. Terima kasih telah mampir dan membaca.

Baca Juga: Resep Olahan Tofu Enak dan Mudah

Comments